شامبو اللوز
  • معلومات المنتج
  • المکونات
  • أسرار النباتات

شامبو لوز صحت هو شامبو نباتي، غني بزیت اللوز ویحتوي علی الجلیسرین. فزیت اللوز غني بفیتامین A وE، وبالأولیین وسائر الحوامض الدسمة التي تحافظ علی صحة الشعر والبشرة، کما أن زیت اللوز یحول دون تیبس الشعر ویحافظ عن الشعر إزاء التلوث والشمس.

  • یقوي بصلة الشعر وفروة الرأس
  • یساعد علی إعادة ترمیم الشعر
  • یحول دون تیبس وهشاشة الشعر
  • یجعل الشعر ناعماً، وقابلاً لأي تسریحة
  • یناسب کل أنواع الشعر
حجم في الكرتون
۳۰۰ مل ۲۴
زيت اللوز ، الجليسرين ، صوديوم لوريل ايثر سولفات ، كوكاميدوبروبيل بتائين ، ثلاثي ايثانول ، كوكونات فتي حامض دي ايثانول اميد ، بروبيلن جليكول، EDTA، صوديوم الكلورايد ، حامض الستريك، العطر، مواد حافظة، ماء.

گیاه اللوز

اللوز

الفارسية : بادام

الانجليزية : Hazel, Almond tree, Almond

الفرنسية : A. commun, Amandier

الالمانية : Echte- Mandel, Mandelbaum

الايطالية : Mandorlo

العربية : لوز

 

اللوز هو شجرة جميلة يبلغ ارتفاعها 5 الى 8 امتار ، منبتها الرئيسي في المناطق المركزية والغربية لاسيا خاصة افغانستان وتركمانستان. لكنها كانت تنمو منذ القدم في ايران والقوقاز وسوريا وفلسطين. وتشاهد اليوم على شكل شجرة برية في بعض مناطق الصين ويرجح انها كانت موجودة في الصين في القرنين العاشر والحادي عشرقبل الميلاد.

وبعد ان انتشرت هذه الشجرة من اسيا الى اليونان ، حصل عليها الروم القديم من اليونانيين في القرن الثاني قبل الميلاد وزرعوها في مناطق واسعة من بلادهم في وديان جبال الالب. وانتقلت شجرة اللوز الى فرنسا والمانيا عامي 716 و 812 على التوالي.

 

وتملك شجرة اللوز صنفين مفيدين هما :

1-     اللوز الحلو = A.communis.var.duhis

2-     اللوز المر = A.communis.var.amara

 

ان شجرة اللوز تحوي على اوراق بسيطة ومنفردة وخالية من الاستبول وهي بيضوية الشكل ومدببة الراس ومسننة. ان ورقها يتصل بالساق عن طريق ذنيب. وتظهر ازهارها الوردية الجميلة اوائل الربيع قبل ظهور اوراق النبات. وكل زهرة منها تحوي على 5 كاسيات و 5 تويجيات و 25 الى 30 سدادة. وثمرة اللوز1 هي صلبة ولحمية وخضراء اللون ، ولون الثمرة في حالتها الطرية اخضر ومغطاة بالزئبر ، لكن القسم اللحمي للثمرة اي القسم الوسطي يجف تدريجيا ، بحيث يتحول الى قشر سميك وجاف يحيط بالقسم الداخلي.

ان لب اللوز بيضوي الشكل ومستو ومدبب الراس في احد طرفيه ، والطرف الاخر دائري الشكل ويبلغ طوله 2 الى 3 سنتيمترات ويبلغ سمكه نحو سنتيمتر واحد. ويغطي لب اللوز قشر صلب باللون البني الحنائي من الخارج. فاذا كان هذا القشر طريا فانه ينفصل عنه بسهولة لكن عزله في الحبات الجافة يجب ان يتم عن طريق الماء الساخن.

وفي اللوز الحلو ، فان اللب هو اكبر واضخم من اللوز المر ولون غلافه اكثر شفافية. ولب اللوز الحلو له نكهة معتدلة ويتم تشخيصه بسهولة عن اللوز المر.

ان القسم المستخدم في شجرة اللوز هو الزهرة ، وقشر الثمرة ولب الحبات الحلوة والمرة.

 

التركيبة الكيماوية :

ان اللوز الحلو يحوي على 50 الى 55 بالمائة من الزيت (وفي اللوز المر تبلغ النسبة 40 الى 45 بالمائة) ، 23 الى 25 بالمائة هي مواد البومينوئيد وخليط من المواد المكونة للمستحلبات ، والسكر والصمغ والموسيلاج والاملاح المعدنية ( 3 الى 4 بالمائة).

وفي اللوز المر ، فان نسبة الزيت اقل الا ان نسبة المستحلب اكثر ، اضافة الى انه يحوي على هيتروزيد خاص يدعى اميغدالينوزيد بمقدار 1 الى 5/3 بالمائة. ويتميأ هذا الهيتروزيد في جوار الماء وتحت اثر المستحلب ويحصل منه 2 مولكول غلوقز وحامض السيانيدريك والدئيد بنزويك.

 

زيت اللوز :

لتحضير هذا الزيت ، يتم طحن لب اللوز في المطحنة بعد تجفيفه وتنظيفه من الاتربة ، وبعد ان يتحول الى عجينة يوضع في اجهزة الضغط ويستخرج زيته.

 

زيت العصرة الاولى :

ان زيت افي سينال الوحيد والمستخدم هو زيت العصرة الاولى. والمتبقي من العصرة الاولى يتم مجددا استحصال زيت اخر بمساعدة الحرارة يعرف بزيت العصرة الثانية.

ويتميز زيت اللوز بالسيولة واللون الاخضر الفاتح والعطم المعتدل. ويفتقد الى الرائحة اذا ما كان طريا.

وينحل زيت اللوز في الكلروفرم وسولفور دو كربون واثير اثيليك واثير دوبترول والبنزن وقابلية انحلاله في الكحول ضئيلة.

ويحوي زيت اللوز على غليسريد الحوامض الدهنية مثل حامض اولئيك ولينولئيك وبالميتيك وميريستيك وبنزئيك فيتوسترول.

 

الاسانس اللوز المر :

ولتحضير هذا الاسانس يتم تنقيع المتبقي من جهاز الغضط والذي تم استخراج زيته ، في الماء لفترة ومن ثم يتم تقطيره. ويتم تكرار عملية التقطير بعد التاثير على هيدرات الكالسيوم وسولفات الحديد الموجود فيه ليخلو من حامض السيانيدريك.

ان اسانس اللوز المر ، سائل زلال وعديم اللون لكن لونه يصبح ضاربا الى الصفرة اذا ما تم تعتيقه. ان رائحته قوية وطعمه حارق ومر بعض الشئ (في حالة احتوائه على حامض السيانيدريك الحر). وهذا الاسانس ينحل في الماء بكمية قليلة لكنه قابل للامتزاج باي نسبة كانت في الكحول والاثير ويغلي في درجة الحرارة 180 مئوية.

ويحوي اسانس اللوز المر على الدئيد بنزويك وقليل من حامض السيانيدريك وهذا الحامض يتركب مع الدئيد بنزويك ويتحول الى بنزالدئيد سيانيدريك. ان اسانس اللوز المر يتركب بسهولة مع اكسجين الهواء ولذلك فان القنينة التي يوضع فيها يجب ان تكون مليئة بالكامل بالاسانس لكي لا يتركب مع الاكسجين الموجود داخل القنينة. لانه اذا تجاور مع الهواء يقوم بامتصاص الاكسجين وترسيب حامض بنزويك المتبلر.

ان القنينة التي تحتوي على الاسانس يجب الاحتفاظ بها بعيدا عن الضوء وفي مكان بارد. واذا ما تم تاثير هذا الاسانس على حامض السولفوريك يحصل منه لون بني ضارب الى الحمرة واذا ما تعرض لتاثير الحكول يصبح عديم اللون تقريبا.

 

الميزات العلاجية :

ان اللوز الحلو والمر وزيتهما وكذلك الزهور والاقسام الاخرى من النباتات المنتجة له تتمتع كل منها بالميزات التالية :

 

برعم اللوز :

تتمتع زهرة شجرة اللوز برائحة معتدلة لكن نكهتها مرة. وكانوا في السابق يستعملون منقوع براعم شجرة اللوز الحلو خاصة في طب الاطفال ومازال هذا الشئ متبعا في بعض المناطق.

ان منقوع 30 غراما من الاوراق و 10 غراماات من زهرة شجرة اللوز في لتر واحد من الماء المغلي (مدة التنقيع 10 دقائق) يستعمل لعلاج السعال الديكي بمقدار 4 اكواب صغيرة بين وجبات الطعام وكذلك في علاج خلل الاداء الكبدي بمقدار كوب واحد قبل كل وجبة طعام.

 

اللوز الحلو :

قشر الثمرة : ان منقوع 50 غراما من قشر ثمرة اللوز الحلو في لتر واحد من الماء المغلي ينتج عصيرا جيدا لمعالجة ألم الحلق والسعال والتهابات جهاز التنفس. ويرى الاطباء بان هذا العصير يقوم بتخفيف الالم فحسب ولا يعالجه.

الاوراق : لاوراق شجرة اللوز الحلو اثر مهدئ ومفرغ المرة وبما انه يقوي اداء الكبد ، لذلك فانه ينصح باستعماله في علاج خلل الاداء الكبدي.

لب اللوز الحلو : ويستعمل لب اللوز الحلو بصورة جافة او على شكل خام او محمص. ان هذا اللب بطئ الهضم وعلى الذين يملكون معدة ضعيفة وحساسة الا يفرطوا في استعماله.

ويتم من اللوز الحلو تحضير نوع من البوسيون المستحلب من خلال اضافة عصير زهرة البرتقال وعلى النحو التالي :

بادام شیرین 30 غراما
بادام تلخ 2 غرامات
آب بهارنارنج 10 غرامات
كتیرا 0.5 غراما
قند 30 غراما
الماء المقطر 120 غراما

ومع فرك وخلط المواد المذكورة ، يتم تحضير بوسيون برائحة ذكية باسم dooch blance ، يستعمل لازالة طعم بعض الادوية المرة.

حليب اللوز : وهو محلول يستحصل من خلال فرك 50 غراما من اللوز وبنفس الكمية من السكر وحلهما في لتر واحد من الماء المقطر. ولحليب اللوز اثر مهدئ ، الا ان ميزاته تظهر عندما يستعمل بكميات كبيرة. ويستعمل في علاج الالتهابات المزمنة وذلك بعد خلط حليب اللوز مع المنقوع المتاتي من لحم الفروج والخس.

استعمالات حليب اللوز : ينصح باستعماله في النزلات الحادة على شكل خليط مع عصير البنفسج وقليل من كبسول الخشخاش.

زيت اللوز الحلو : ان هذا الزيت له اثر ملين. كما لمستحلبه اثر خاص على الامعاء الغليظة وعلاج التهاباتها.

ويستخدم زيت اللوز الحلو لعلاج السعال الجاف العصبي المنشأ. اضافة الى معالجة التهاب القصبة الهوائية الحاد والمغص الكلوي وحصى الكلى وحالات التشنج وغيرها من الحالات.

 

اللوز المر :

-          ان اللوز المر يحوي على غلاكوزيد مولد حامض سيانيدريك. لذلك فانه يجب التحلي باقصى درجات الدقة في استعماله.

-          وتستخدم اوراق وقشر ثمرة اللوز المر في حالات مختلفة مماثلة لاستخدامات اللوز الحلو.

-          ويستخدم لب اللوز المر لتحضير بعض العصائر والمستحلبات وزيت اللوز. ويمكن استعمال اللوز المر بحذر في علاج السعال العصبي المنشأ وكذلك السعال الديكي ونزلات البرد واعراض الربو والطفح الجلدي المؤلم وغيرها من الحالات.

-          وفي الاستعمال الخارجي فان لب اللوز المر المدقوق مع اضافة قليل من الماء اليه على صورة بلسم 2 مفيد لتخفيف الآلام العصبية والمغص الكبدي والكلوي والميغرن والام الروماتيزم.

-          بامكان معجون اللوز المر استعماله بدلا من الصابون من قبل المصابين بالاكزيما.كما انه مؤثر في ازالة بقع الجلد وتبديد الرائحة الكريهة للقدم .

-          ويستخدم مستحلبه لازالة الحكة الجلدية السوداوية.

 

ميزات واستعمالات زيت اللوز :

-          ان زيت اللوز ملئ ب اولئيك لينولئيك وسائر الحوامض الدهنية وهو مثالي لعلاج البشرة الجافة جدا.

-          ان زيت اللوز بوصفه عامل مرطب ، يساعد على امتصاص الرطوبة بكثرة.

-          ويملك زيت اللوز ميزات جيدة منها اغلاق مسامات الجلد ويعتبر عاملا لايجاد الترطيب ويستعمل للحد من اهدار رطوبة الجلد.

-          يتم استخراج زيت اللوز من زيت اللوز الحلو الناضج الذي ينمو في دول حوض البحر الابيض المتوسط. ويعتبر زيت اللوز جزء مهم من انواع الصابون المرطب والشامبوهات والكريمات وباقي المستحضرات الصحية الخاصة بالبشرة ويمكن استعماله لفرك وتغذية الايدي والاظافر. ان زيت اللوز المكرر يباع في بعض الصيدليات والسوبرماركت وهو مفيد للعناية الصحية بالبشرة.

 

استعمالات زيت اللوز المر :

-          يستخدم هذا الزيت لعلاج الجروج القديمة وحكة الجلد وطفح القراص.

-          ويستعمل زيت اللوز المر لعلاج الاكزيما ويستفاد منه بدلا من الصابون لغسل النقاط المصابة من الجسم بالاكزيما (ان زيت اللوز المر يعالج الاكزيما).

-          ان زيت اللوز المر مفيد لازالة تجاعيد الوجه.

-          استعمالات زيت اللوز الحلو :

-          يستعمل زيت اللوز الحلو في الشامبوهات بسبب تمتعه بخصوصية التنعيم وفي الكريمات بسبب ميزته المضادة للالتهاب.

-          اذا ما تم وضع زيت اللوز الحلو على الجلد الملتهب ، فانه يزيل الالتهاب كما انه يعالج الحروق.

-          يتم وضع زيت اللوز الحلو على جميع سطوح الجسم لازالة الحكة لدى الاطفال المصابين بالحصبة والحمى القرمزية.

 

مكان المنبت :

تنمو شجرة اللوز في مناطق مختلفة من ايران مثل قزوين. كما تشاهد وهي تنمو بصورة تلقائية في غابات ارسباران واراك.

 

ثبت المصادر :

1-     ازادة ، مرضية (مترجم) – سلامتي شما ، زيبايي شما (ايوروشة) (سلامتكم وجمالكم)- چاپ دوم (الطبعة الثانية) – انتشارات ناهيد (اصدارات ناهيد) – طهران – 1371 (1992)‌.

2-     تحريريه مجله صنايع بهداشتي وارايشي (مترجم) –(هيئة تحرير مجلة الصناعات الصحية والتجميلية) – شيوه هاي ساده دستيابي به زيبايي طبيعي (ليزارل) (اساليب الحصول علي الجمال الطبيعي) – چاپ اول (الطبعة الاولى ) – انتشارات موثقي (اصدارات موثقي)- 1381 (2002).

3-     مقدم ؛كاظم – فرهنگ دارويي (الثقافة الدوائية) – گياه درماني (التداوي بالاعشاب)- انتشارات حافظ نوين (اصدارات حافظ نوين) 1383 (2004).

 

المراجع :

1-     ثمرة لحمية لم تتبرعم وتحوي على نواة صلبة توجد فيها عادة حبة واحدة.

2-     مواد دوائية للاستعمال الخارجي. وهي بصورة عجينة ومرنة. ويتم تحضيرها من خلال خلط الدقيق مع النشاء ومختلف انواع الطحين مع سائل. ان السائل المستخدم في تحضير البلسم يمكن ان يكون ماء او منقع نباتي.

  • شامپو السدر
  • شامبو الحناء
  • شامبو البابونج
  • شامبو الآس
  • شامبو الثوم
  • شامبو الزيتون
  • شامبو اللوز
  • شامبو البيض
  • شامبو البروتیین
  • شامبو ضد القشرة
  • شامبو صحت للشعر العادي
  • 
شامبو صحت للشعر الدهني
  • شامبو صحت للشعر الجاف
  • شامبو لطیف
  • شامبو للأطفال