شامبو الزيتون
  • معلومات المنتج
  • المکونات
  • أسرار النباتات

ان شامبو زيتون صحت ، شامبو عشبي يحوي على زيت الزيتون والجليسرين.
- ملئ بانواع مضادات الاوكسيدان ، اومغا 9 ، اومغا 3 ، الحديد وفيتاميني Eو K .
- يضفي على الشعر تألقا ونعومة ولمعانا ويجعل من السهل تمشيطه.
- يعمل على تقوية الشعر وبشرة الراس ويحول دون تلفهما وشيخوختهما.
- يزيل جفاف الشعر وبشرة الراس.
- ملائم لانواع الشعر.

ان PH هذا الشامبو يتطابق مع PH الشعر وبشرة الراس. وهذا الامر مهم بشكل كبير في تنظيف البشرة والشعر( ان اختلاف ال PH يؤدي الى تلف البشرة وشعر الراس). وتم في انتاج شامبو زيتون صحت استخدام المواد الاولية المتطابقة مع ارقى المقاييس وذلك لعرض مستحضر مناسب وذات جودة عالية على المستهلك. ان المواد الحافظة المستخدمة في هذا الشامبو تحول دون حدوث اي تلوث. كما ان الالعطر المستخدم فيه يتمتع بارقى المواصفات القياسية ويترك رائحة ذكية بعد استخدامه. واللون المستخدم في تركيبة هذا الشامبو اختير ليكون متلائما مع لون زيت الزيتون الطبيعي.


حجم في الكرتون
۲۵ مل ۱۹۲
۳۰۰ مل ۲۴
۱ لتر ۱۲
زيت الزيتون ، الجليسرين ، صوديوم لوريل ايثر سولفات ، كوكاميدوبروبيل بتائين ، كوكونات فتي حامض دي ايثانول اميد ، بروبيلين جليكول ، حامض الستريك ، العطر ، مواد حافظة ، ماء.

گیاه زیتون

الزيتون

الفارسية : درخت زیتون، زه دار (رودبار)

الانجليزية : Olive tree

الفرنسية : Olived Europe, Oliver franc, Oliver

الالمانية : Oliven baum, Oel baum

العربية : شجرة الزيتون

 

وهي شجيرة تحوي اوراقا دائمة الخضرة بصورة برية ويبلغ ارتفاعها نحو 5 امتار او اكثر ، لكنها اذا نمت في ظروف مؤاتية يصل ارتفاعها الى 12 وحتى 15 مترا، ويبلغ سمك بدنها 3 الى 4 امتار. ان بدنها وفي انواعه المعمرة ، له سطح غير مستو وهو متشابك يضم تشققات عميقة وغير منتظمة ، الا ان الانواع الشابة منها مغطاة بالقشر المستوي ولونها رمادي ضارب الى الخضرة.

وتملك شجرة الزيتون ، خشبا صلبا ومقاوما لونه اصفر يشتمل على خطوط باللون البني ويستخدم في الصناعات الخشبية.

واوراق شجرة الزيتون شكلها بيضوي ومدببة الراس وجلدية ولونها اخضر فاتح في السطح العلوي وضارب الى البياض في السطح السفلي.

وازهارها صغيرة ، بيضاء اللون ومجتمعة على شكل عناقيد عديدة ، بجوار الاوراق وتشاهد عادة في شهر ابريل.

 

الاقسام التي يتم استعمالها :

الاوراق ، الثمرة وزيت الزيتون.

ان ثمرة الزيتون هي بيضوية الشكل ولحمية ولونها اخضر قاتم (وهناك صنف اخر من الزيتون لونه اسود). ولها نواة صلبة.

وكان اطباء جيش نابليون ، يستخدمون في غابات اسبانيا مسحوق او منقوع اوراق وقشر شجرة الزيتون لعلاج الحمى بسبب عدم امتلاكهم الكينين. وكان الاطباء الاسبان يعرفون طريقة العلاج هذه منذ القدم وان سكان بعض القرى الاسبانية المعروفون بطول العمر يعزون طول عمرهم وسلامتهم الى الاستعمال الوفير للزيتون.

ان شجرة الزيتون تعمر طويلا وبامكانها ان تعمر ل 1000 عام. ان هذا النبات لا يقاوم البرد القارس والمفاجئ ويتم زراعته في مناطق واسعة من الكرة الارضية.

ورغم ان بعض العلماء يعتبرون ان اسبانيا هي موطن ومنبت شجرة الزيتون ، الا ان البعض الاخر ونظرا الى الانتشار الحالي للصنف البري لها يعتبرون ان منطقة البحر الابيض المتوسط تشكل منبت وموطن هذه الشجرة ويرون انها انتقلت من هناك الى المناطق الاخرى. وعلى اي حال فانه من غير الواضح اين كان منبت الصنف الحالي من شجرة الزيتون وفي اي وقت وتحت اي ظروف نمت.

ويعزون ظهور شجرة الزيتون الى الازمنة الغابرة ويرون بان هذه الشجرة ظهرت في اوروبا في العصر الثالث ولذلك فان صنفا منها سمي باسم القارة الاوروبية 1 . ان القرائن التاريخية تشير الى ان السومريين كانوا يعرفون زيت الزيتون في حين ان اهالي بابل القديمة كانوا يستخدمون في ذلك الزمان زيت السمسم. ورغم ان شجرة الزيتون لا توجد بصورة برية في مصر ، الا ان ثمة اشارات عنها في هذه المنطقة في القرون ما قبل الميلاد. ويبدو ان شجرة الزيتون نمت في سوريا وفلسطين وكريت و Rhodes وانتقلت الى ايطاليا في القرن السابع قبل الميلاد. وفي عهد امبراطورية الروم تم زراعتها في منطقة واسعة من البحر الابيض المتوسط وحتى انها انتشرت في شمال افريقيا . وقد نمت شجرة الزيتون في جزيرة كورس في العصور الوسطى وانتقلت الى القارة الامريكية بعد اكتشافها. وفي كاليفورنيا ثمة اكثر من 11 الف هكتار مزروعة باشجار الزيتون.

ويقول غريب باش المتخصص في علم النباتات بان جميع اشجار الزيتون نشأت من صنفها البري الذي كان يزرع في اسيا الوسطى ، واذا ما كانت قد سميت بالقارة الاوروبية فان ذلك غير صحيح.

 

زيت الزيتون :

ومن اجل استخراج زيت الزيتون ، يسحقون الثمرة في الطاحونة من دون المساس بالنواة ، ومن ثم يضعون العجينة المتاتية من ذلك في اكياس مصنوعة من الالياف النباتية ويعرضونها لضغط معتدل من دون وجود حرارة. والزيت الذي يحصل بهذه الطريقة يعد اجود انواع زيت الزيتون ويعرف بالزيت الصافي2 .

ان نكهة هذا الزيت طيبة ولونه فاتح ، يتغير من الاصفر الزاهي الضارب الى الخضرة ، الى الاصفر الذهبي. وللاستخدامات الدوائية يجب الافادة من زيت العصرة الاولى. ومن بقية زيت العصرة الاولى ومع كمية من الماء المغلي وتحت تاثير ضغط كبير ، يحصل زيت اخر ، الا وهو زيت الزيتون العادي. ان اضافة الماء المغلي لاستحصال زيت الزيتون هو بسبب ان مواد البومينوئيد الموجودة في الزيت ستتخثر كما ان المواد الدهنية المستحصلة من عصر بقية العصرة الاولى ، ستسيل بشكل افضل. ان السائل الذي يحصل بهذه الطريقة في العصرة الثانية ، يتم جمعه في اوان لكي يتجمع الزيت على سطح الماء ومن ثم فصله عن الماء عن طريق حني الاناء. ان زيت العصرة الثانية قابل للاستهلاك لكن قيمته اقل بكثير من زيت العصرة الاولى. ان زيت العصرة الثانية يوضع تحت اثر حامض السيتريك او حامض الترتريت قبل عرضه في الاسواق او انه يتم سكبه على شكل قطرات المطر من على ارتفاع 6 امتار الى الاسفل لكي يتعرض لشعاع الشمس ويجمع في اوان كبيرة. ومن الاساليب الاخرى المستخدمة في ازالة او تقليص لون زيت العصرة الثانية هي نشر مخزن الزيت بعد ايجاد شقوق عديدة فيه ، على اسطوانتين كبيرتين ومتحركتين لكي ينتشر على سطح الاسطوانتين على شكل طبقة خفيفة جدا. وبما ان الزيت المنتشر بهذه الطريقة على سطح الاسطوانتين يتعرض لاثر شعاع الشمس والهواء ، فان لونه يتغير ويتحول الى اللون الكهرماني (الاصفر الضارب الى الحمرة).

واحيانا وبعد قطف الزيتون يترك لمدة 5 الى 6 اسابيع ليتخمر بدلا من استخراج زيته ، ومن ثم يباشرون باستخراج الزيت. ان الزيت الذي يحصل بهذه الطريقة له طعم مر كما ان رائحته غير مرجوة الى حد ما.

ومن المتبقى من العصرة الثانية ، واثر تعرضه لعصر كبير يتم استخراج زيت العصرة الثالثة الذي له طعم غير طيب ويستخدم في الصناعة وانتاج الصابون.

وبعد سائل العصرة الثالثة يستخرج زيت يدعى Huile of enfler يتم استخدامه في الصناعة فحسب.

وعلى اثر السحق النصفي لنواة الزيتون تحت الضغط ، يستخرج زيت ، يميل لونه الى الخضرة اذا ما تعرض للحرارة والى الصفار الفاتح من دون تعرضه للحرارة. ويسمى هذا الزيت ، زيت نواة الزيتون كما يمكن الحصول عليه عن طريق اضافة المذيبات العضوية على نواة الزيتون المسحوقة ويكون لونه في هذه الحالة اخضر قاتم ويختلف عن النوعين الاخرين المذكورين اعلاه.

وفي بعض المناطق يعرضون الزيتون ونواته المسحوقة معا للغضط. والزيت الذي يحصل بهذه الطريقة لا يرقى الى جودة الزيوت السابقة من حيث الطعم.

ان زيت الزيتون هو سائل لونه اصفر فاتح ضارب الى الخضرة والى الاصفر الذهبي وهو زلال وشفاف ولزج. واذا ما تم الاحتفاظ بزيت الزيتون الجيد لمدة طويلة فلا يجب ان يترسب في درجة حرارة 15 مئوية.

وفي درجة حرارة 10 مئوية ، يصبح زيت الزيتون عكرا ويتجمد في درجة حرارة الصفر درجة مئوية ويتحول الى حبيبات ويتجمد بالكامل في 20 درجة تحت الصفر.

وينحل زيت الزيتون جيدا في الاثير والكلوفرم وسولفور دوكربون والبنزن وحامض السيتريك واثير دوبترول. لكنه غير قابل للانحلال في الماء لكن الكحول يحل جزء قليلا منه. وتضاف الى زيت الزيتون الصافي عدة زيوت قليلة القيمة مثل زيت اراشيد وزيت القطن وزيت السمسم وغيرها.

 

المركبات الكيماوية :

ان اولئين الممزوج مع لينولين وبالميتين يشكل 73 بالمائة من زيت الزيتون. اضافة الى انه يحوي على كمية قليلة جدا من استئارين واراشيدين وفيتوسترول وفيتاميني A و E .

وتحوي اوراق شجرة الزيتون على مواد مرة ومواد سكرية ومواد راتينجية وشمع وكلروفيل وتانن ودوهيدروكربور ودو سابونين و 3 انواع من الحكول تدعى اولئاس ثرول3 ، اولئاس ثرانول4 ، همو اولئاس ثرانول5 ، حامض غاليك مانيت. كما يحوي زيت الزيتون على غلوكوزيد يدعى اولوروربوزيد6 ، وكذلك مادة حمضية اسمها حامض اولئانوليك7 .

ويستحصل من المادة الراتينجية المتاتية من شجرة الزيتون ، على مركب اسمه اولي ويل8 . ويذوب اولي ويل في درجة حرارة 142 الى 143 مئوية. كما انه يصبح محلولا في الماء والكحول وحامض الاستيك والزيوت الدهنية.

 

الميزات العلاجية :

-          ان زيت الزيتون ملطف ويستفاد منه لدفع حصى المرارة والمغص الناتج عن التهاب الكلية والتسمم بالرصاص خاصة لدى عمال المطابع الذين يتعاملون مع الاحرف المصنوعة من الرصاص (ولزيت الزيتون اثر بالغ في ازالة التهيجات الناجمة عن امتصاص السموم المختلفة).

-          لزيت الزيتون اثر مفيد في علاج السعال الجاف المتزامن مع حالة التهيج وانسداد الامعاء والامراض المسببة للالتهابات في الاجهزة الداخلية وكذلك للتسمم بالمواد المزيلة والمدمرة للانسجة.

-          ويستعمل زيت الزيتون للجلد ايضا.لان له اثر مهدئ في الاستعمال الخارجي ويعالج تهيجات البشرة في ضربة الشمس. كما يتم استخدام زيت الزيتون في حالة لسع الافعى والحشرات وحتى يرون انه اذا ما تم فركه بلطف على الجلد فانه يترك اثرا جيدا في علاج الاستسقاء وموه الانسجة.

-          ومن اجل جعل لون البشرة قاتمة (بلون البرونز) ، يتم وضع زيت الزيتون على الجسم قبل تعريضه لشعاع وحرارة الشمس لكنه يجب الانتباه دائما الى انه بما ان هذا الزيت يحول دون ان تتلف الاشعة ، البشرة ، لكن اثره غير مؤكد في هذا الخصوص.

وجاء في تاريخ الاستعمال العلاجي لزيت الزيتون بان القدماء كانوا يضعون زيت الزيتون على اجسامهم بعد الاستحمام من اجل سلامتهم ، كما كان يغطي المقاتلون اجسامهم بزيت الزيتون قبل خوض القتال.

 

الاستعمالات العلاجية الاخرى لزيت الزيتون (الاستعمال الخارجي) :

-          ان زيت الزيتون ملئ بفيتامين E وهو مضاد طبيعي للتأكسد ولذلك فانه يتم استخدام زيت الزيتون في انتاج المستحضرات التجميلية والصحية.

-          ان فرك بشرة الراس بزيت الزيتون ، اثناء الليل (وقبل النوم) لمدة 10 ايام يحول دون تساقط الشعر ، وبعد هذا الشئ يجب تغطية الراس بقطعة من قماش وغسل شعر الراس اثناء الصباح بالشامبو او الصابون.

-          يستعمل زيت الزيتون لعلاج جفاف البشرة. (ان الجفاف المفرط للبشرة يمكن ان يؤدي الى مشاكل لذلك فان استعمال الزيوت العشبية الساخنة يمكن ان ينعم قشرة الراس واحد هذه الزيوت هو زيت الزيتون).

-          ينصح باستعمال الزيتون لعلاج حب الشاب . ويجب تقسيم الزيتون الى نصفين ووضعه على الجلد.

-          يستعمل زيت الزيتون لازالة تشققات الجلد.

-          يستعمل الزيتون في امراض الجلد وله اثر بالغ في تحسن هذه الامراض.

-          ان خليطا من الجليسرين وزيت الزيتون بكمية متساوية ، مؤثر لازالة خدوش الجلد وحماية صحته. ويستعمل هذا الخليط في العديد من المناطق.

-          يحوي زيت الزيتون على فيتامينات ، تزيل الراديكالات الحرة. (ان الراديكالات الحرة هي مولكولات هشة تحصل اثر التعرض للاشعة فوق البنفسجية للشمس وتضر خلايا الجلد).

-          ان مرهم الثمرة غير الناضجة للزيتون مفيد للحروق.

-          ان فرك زيت الزيتون الطري على بشرة الاطفال المصابين بتنعم العظام له اثر مفيد.

-          يتم من خلال تنقيع الثوم المفروم لمدة 2 الى 3 ايام في 200 غرام من زيت الزيتون ، الحصول على عجينة يكون لها اثر مهدئ ومخفف للألم اذا ما استعملت في الروماتيزم والاوجاع العصبية والخلع العضوي.

-          ان زيت الزيتون الطري مفيد في حالة فركه على اللثة لعلاج تقيح اللثة.

 

قشر واوراق شجرة الزيتون :

ان لقشر واوراق شجرة الزيتون نكهة مرة وتسهم في خفض الحمى وضغط الدم. ان اوراق شجرة الزيتون تقوم بفتح العروق وتؤدي الى خفض ضغط الدم ، من دون ان تسبب خطرا على القلب. ومن الميزات الاخرى لورق شجرة الزيتون هي انه ضد مرض السكري ويخفض يوريا الدم ويزيل حالة الالهاب والاضطرام.

ان الدراسات التي اجراها Martz عام 1938 تظهر بان منقوع اوراق شجرة الزيتون في الماء المغلي له اثر حاسم على خفض ضغط الدم وبما انه كان له اثر ملفت في 80 بالمائة من المصابين لذلك يمكن استعماله لخفض ضغط الدم.

ويصف هذا العالم استعمال منقوع اوراق شجرة الزيتون في الماء المغلي لخفض ضغط الدم على النحو التالي :

اختر 20 عددا من الاوراق السليمة لشجرة الزيتون وضعها لمدة 15 دقيقة في 300 غرام من الماء المغلي بحيث يتقلص حجم السائل الى 200 غرام وقم بتصفيته واضف اليه قليلا من السكر واستعمله بصورة ساخنة اثناء الليل والصباح لمدة 15 يوما متتالية.

وبعد انتهاء ال 15 يوما ، يجب التوقف عن استعماله لمدة 8 ايام ومن ثم استخدمه مجددا عند الضرورة. ان المنقوع الكثيف لاوراق شجرة الزيتون له اثر مفيد لعلاج اعراض النقرس والروماتيزم.

ان الزيتون الاخضر الذي يوضع لمدة في الماء المالح يستعمل كغذاء والنوع الاخضر من الزيتون اسهل هضما من نوعه الاسود.

وتترشح من بدن اشجار الزيتون المعمرة مادة سكرية خاصة الى الخارج تدعى Manned’ Olivier. ان هذه الترشحات التي تحصل نادرا يستخدمها بعض العرب كمادة غذائية.

 

وصفة لعلاج المغص الكبدي :

زيت الزيتون 150- 400 غرام

كحول طبي 15 - 400 غرام

صفار البيض 2 - 400 غرام

منثول 5/0 - 400 غرام

 

ويتم استخدام هذا الخليط بعد مزجه بصورة جيدة بمقدار 4/1 الى 2/1 على دفعتين يوميا. ان المغص الكبدي هو عبارة عن الم يحصل على اثر عبور حصى المرارة من مجرى السيستيك والكلدوك ويؤدي ذلك الى حدوث حالة تشنج مؤلمة في المجاري المذكورة.

 

حامض اولئيك:

وهو حامض دهني غير مشبع وسائل كثيف باللون الاصفر الفاتح ، غير محلول في الماء لكنه ينحل في الكحول القوي والاثير والمحاليل القاعدية. (تشكيل الصابون المحلول).

ان هذا الحامض ومن خلال مجاورته للهواء يمتص الاكسجين تدريجيا ويتغير لونه ويصبح كدرا. واذا ما تعرض في مجاورة الهواء لحرارة شديدة (80 الى 100 درجة) ، فانه يتجزأ وتتصاعد منه ابخرة حادة وغير مرجوة ، ويتجمد في درجة حرارة 4 مئوية ويتحول الى كتلة متبلرة.

ويمكن استعمال حامض اولئيك بدلا من زيت الزيتون لدفع حصى المرارة ، وذلك بمقدار 50/0 الى غرام واحد على شكل كبسولة في الصباح وقبل تناول الفطور.

 

اولئات الصوديوم :

اولئات الصوديوم مفرغ المرة وينصح باستعماله لدفع حصى المرارة وهو عقار جيد لخفض ضغط الدم. وفي الاستعمال الخارجي يستخدم محلوله ال2 بالمائة لغسيل الجروح الملتهبة والمشاكل الجلدية.

 

كمية الاستعمال :

2 الى 3 غرامات على دفعتين او ثلاث دفعات يوميا. على شكل حبة او بوسيون ، وبوصفه مفرغ للمرة (الترشح او دفع المرارة) يمكن استعماله لمدة 3 الى 4 اشهر. ان محلوله ال2 بالمائة يمكن استعماله من خلال الحقن داخل الوريد لخفض ضغط الدم.

 

المنبت :

: شمال ايران : رودبار ، منجيل ، رستم اباد ، وبصورة عامة في سفيد رود وفي مرتفعات يبلغ ارتفاعها 150 الى 400 متر - جرجان ، شاهبسند السابقة ، بهشهر ، حاجي لر - فارس : كازرون ، فسا ، بين شيراز وبوشهر - كرمان : بم ، شهداد وغيرها من المناطق.

 

الاسماء المحلية :

الشجرة الحالية (في معظم مناطق ايران) ، زه دار (في رودبار ورستم اباد) ، جوب سيد 10 (في شاهبسند السابقة ، جرجان).

 

مقالة

زيتون موهبت الهي در خدمت زيبايي (الزيتون موهبة الهية في خدمة الجمال).

 

فهرس المصادر :

1-     ازاد ، مرضية (مترجم) – سلامتي شما ، زيبايي شما (سلامتكم وجمالكم) ، چاپ دوم (الطبعة الثانية) – انتشارات ناهيد (اصدارات ناهيد) – طهران – 1371 (1992).

2-     زرگري ؛ علي – گياهان دارويي (الاعشاب الطبية ) – المجلد الثالث – چاپ پنجم (الطبعة الخامسة ) – انتشارات دانشگاه تهران (اصدارات جامعة طهران)- 1371 (1992).

 

ثبت المصادر :‌

  1. Olea Europaea
  2. Huilesur- Fine- Or- Huile- vierge
  3. Olea sterol
  4. Olea stranol
  5. Homo-Oleastrano L
  6. Olea roposide
  7. Oleano Licacid
  8. Olivile
  9. الحبة هي منتج تم قياسها بشكل دقيق وتستعمل بشكل فموي.
  10. Tchoube- seyed
  • شامپو السدر
  • شامبو الحناء
  • شامبو البابونج
  • شامبو الآس
  • شامبو الثوم
  • شامبو الزيتون
  • شامبو اللوز
  • شامبو البيض
  • شامبو البروتیین
  • شامبو ضد القشرة
  • شامبو صحت للشعر العادي
  • 
شامبو صحت للشعر الدهني
  • شامبو صحت للشعر الجاف
  • شامبو لطیف
  • شامبو للأطفال